postheadericon Соленое тесто – это здорово!

Все мои дети очень любят лепить. Стоит только предложить этот вид деятельности, сразу находится много желающих. Лепка – это не только веселое, но и очень полезное занятие. При лепке развивается мелкая моторика руки, что в свою очередь благотворно влияет на развитие речи, координации движений и мышления ребенка. Создавая различные фигурки и композиции, ребенок развивает творческие способности, фантазию, эстетическое мировосприятие. Занятия лепкой учат ребенка терпению и усидчивости, оказывают положительное влияние на нервную систему, психическое и эмоциональное состояние малыша.

В последнее время на полках магазинов появилось огромное множество материалов для лепки, но к сожалению, из-за высокой цены они остаются не всегда доступными.  А использовать для лепки только пластилин – скучновато! Поэтому для разнообразия я использую соленое тесто, которое готовлю сама. Главное преимущество соленого теста перед другими материалами это экологическая чистота и безопасность. Даже если ребенок захочет попробовать его «на зубок», ничего страшного не случится, так как в его состав входят вода, мука и соль. Правильно приготовленное тесто всегда получается нежным, пластичным. Дети испытывают огромное удовольствие от работы с этим материалом. Готовые фигурки после высыхания раскрашивают гуашью. А если их ещё покрыть лаком, то можно использовать как атрибуты к сюжетным играм.

Тесто готовлю следующим образом: беру обыкновенную пшеничную муку, мелкую соль и охлажденную воду.

Мука – 2 стакана.

Соль – 1 стакан.

Вода – 250 мл.

В глубокую ёмкость высыпаю часть муки, перемешиваю её с солью, затем небольшими порциями добавляю воду и оставшуюся часть муки и размешиваю до образования однородной консистенции. Затем тесто выкладываю на доску и тщательно вымешиваю.

Если в тесто добавить немного крахмала, оно получится более нежным и из него можно будет делать поделки со множеством мелких деталей. Но тут нужно не переусердствовать, так как крахмал придаёт хрупкость изделию.

Если в тесто добавить 1-2 столовые ложки обойного клея или ПВА это придаст изделиям прочность.

Большой восторг у детей вызывает работа с цветным тестом. Для его приготовления я стараюсь использовать пищевые красители, но если вдруг у вас таковых не нашлось, то раскрасить тесто можно, добавив немного гуаши. Гуашь дешёвая и доступная, к тому же она прекрасно растворяется, окрашивая тесто в стойкий цвет. А какое разнообразие цветов гуаши имеется сейчас в продаже!

Для приготовления цветного теста краситель нужно растворить в воде и только потом начинать замешивать тесто. И тут главное не переборщить с цветом, так как сильная насыщенность красителем может испортить структуру теста. При изготовлении цветного теста можно в него добавить 1 столовую ложку растительного масла. Конечно из-за этого поделки будут немного дольше сохнуть, но зато масло поможет сохранить стойкость цвета, при работе руки будут меньше окрашиваться.

Чтобы проверить, готово ли тесто для лепки, я раскатываю небольшой шарик, в середине делаю пальцем небольшое углубление. Тесто не должно ни растекаться, ни изменять свою форму. Края углубления должны оставаться ровными.

Готовое тесто помещаю в целлофановый пакет, так оно дольше хранится, особенно если поместить его в холодильник. Тесто для лепки лучше готовить заранее, с вечера. За это время тесто дозреет, кристаллики соли окончательно растворятся.

Готовые поделки, если они не очень большие, прекрасно можно высушить при комнатной температуре. Важно: избегайте попадания прямых солнечных лучей, они могут привести к образованию трещин.

Объёмные работы можно сушить в чуть разогретой духовке. На это уйдет 4-6 часов. Но в процессе сушки каждые 1,5 – 2 часа изделие нужно извлекать из духовки и дать остыть.

Фантазия безгранична. Вдохновляйтесь на творчество и творите, ведь творить – это здорово! Творческих вам успехов!

Один комментарий на “Соленое тесто – это здорово!”

  • Наталия:

    Статья познавательная, пригодилась в работе.Спасибо за рецепт соленого теста,поделки из этого теста получились замечательные.

Оставить комментарий